CAFICULTURA REGIONAL, IMPORTANTE PROCESO PARA LA RAP EJE CAFETERO

  • La RAP Eje Cafetero reafirmó su compromiso con el fortalecimiento de la caficultura regional, en un trabajo conjunto que se viene desarrollando con las gobernaciones de los departamentos del Quindío, Tolima, Caldas y Risaralda, promoviendo estrategias conjuntas para garantizar la sostenibilidad y competitividad del sector.

Humberto Tobón, gerente de La Región Administrativa y de Planificación RAP Eje Cafetero, en compañía del Secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente del departamento del Quindío, Julio César Cortés y caficultores del territorio, realizaron un recorrido por el Centro de Innovación y Productividad Agrario en Calarcá, la Cooperativa de Caficultores del Quindío en Quimbaya y la Central de Beneficio «El Agrado» en Pueblo Tapao.

El objetivo de la visita, fue profundizar en los avances y necesidades del sector caficultor, clave en la economía e identidad cultural de la región. El gerente de la RAP, destacó la jornada productiva y se comprometió a realizar las gestiones pertinentes para seguir fortaleciendo este renglón agrícola y otros en el territorio:

“Tuvimos la oportunidad de reunirnos alrededor del tema de trilla de café en el Centro de Innovación y conocimos la forma en la cual se desarrollan investigaciones alrededor del grano para lograr mejorar la calidad de forma constante; en la Cooperativa de Caficultores del Quindío conocimos su accionar, la manera en la que vienen trabajando con sus afiliados y cómo han diversificado su actividad, incluyendo el cacao, también visitamos la central de beneficio, que es la primera que se hace en Colombia desde el punto de vista institucional, que permite que los pequeños caficultores puedan hacer ahorros en sus operaciones, logrando una gran disminución de costos y teniendo la oportunidad de una comercialización mucho más segura”, comentó Tobón.

Julio César Cortés, Secretario de Agricultura del Quindío, expresó su agradecimiento con la RAP por trabajar en conjunto con el gobernador y otras instituciones para conservar y sostener la caficultura del Quindío.

“Gracias a la RAP vamos a empezar a estructurar un trabajo muy importante de comercialización y queremos que se nos tenga en cuenta al departamento del Quindío en la participación en las ferias nacionales e internacionales porque necesitamos que todas estas familias que se han beneficiado de los proyectos de regalías en el departamento del Quindío podamos el día de mañana conocer unos nuevos clientes, que realmente valoren la calidad de café que se está produciendo en el territorio”, manifestó el funcionario.

La RAP Eje Cafetero alista desde ya un trabajo mancomunado con los cuatro departamentos para lo que será la elección de los perfiles de café que estarán incursionando en la feria de cafés especiales más importante de América, como lo es la Specialty Coffee Expo que en 2025 se cumplirá en Houston, Estados Unidos.

Finalmente, Lilia Inés Cardona Vargas, Gerente de la Cooperativa de Caficultores del Quindío, compartió su punto de vista del encuentro: “Para nosotros es un balance muy positivo saber que nos podemos integrar regionalmente, que podemos seguir impulsando el café como un dinamizador de la economía, de todo el potencial que tienen nuestro productores, porque definitivamente lo más importante es que todos nos unamos para trabajar en la sostenibilidad de la agricultura, en la sostenibilidad de la caficultura y de todos nuestros caficultores que día a día producen café para el mercado internacional”.