Capacitaciones a Tostadores de Café en Risaralda: Un paso importante para fortalecer la cadena de valor Capacitaciones a Tostadores de Café en Risaralda: Un paso importante para fortalecer la cadena de valor A través de un convenio entre la Gobernación de Risaralda y la Federación Nacional de Cafeteros de Risaralda, se están realizando capacitaciones dirigidas a tostadores de café del departamento. Este proyecto, busca fortalecer la cadena de valor del café y actualizar los conocimientos sobre la tostión, identificando y corrigiendo dificultades existentes en este proceso. Un total de 30 tostadoras están participando activamente en este ejercicio de aprendizaje, donde, de manera práctica, traen su café, realizan pruebas, catan, y finalmente presentan un examen para obtener la certificación de la SCA (Specialty Coffee Association). La iniciativa ha priorizado la inclusión de asociaciones con tostadoras, laboratorios que tuestan café de productores y productores individuales en los diversos municipios que ofrecen servicios de maquila. El objetivo principal es dotar a todo el departamento de la habilidad necesaria para llevar a cabo una tostión de alta calidad. Las capacitaciones se desarrollan en grupos pequeños para garantizar que cada participante pueda realizar curvas de tostión de manera efectiva. Daniel Henao, gestor de Clúster de Cafés Especiales del Departamento de Risaralda, destacó. “Estamos fortaleciendo los eslabones de la cadena de valor del café de especialidad. En este momento, se está dictando un taller que no solo aborda la habilidad, sino también la certificación para consolidar el tema de la tostión, una fase en la que hemos identificado falencias. Tenemos una materia prima de alta calidad, pero es esencial sofisticar esta parte de la cadena, cumpliendo con los estándares, tanto nacionales como internacionales en tostión.” Juan David Gallego Alzate, productor y procesador de café en Belén de Umbría, compartió su experiencia. “Estoy participando en el curso que nos brindó la Gobernación de Risaralda sobre tueste intermedio con certificación SCA. La verdad es que he aprendido mucho durante este curso, ya que cuento con una tostadora y cada día se aprende algo nuevo. Aquí, con mis compañeros, ha sido una jornada llena de sabiduría para nosotros. Queremos que Risaralda sea un departamento pionero en Colombia a nivel internacional. Esto se ha reflejado en las ventas a buen precio, y agradezco al equipo de trabajo de la gobernación por esta oportunidad.” En resumen, estas capacitaciones no solo han sido un paso importante para los tostadores de café en Risaralda, sino también un hito crucial para posicionar al departamento como un referente de calidad en la industria cafetera a nivel nacional e internacional. Ver la noticia Por desarrollador2|2023-12-13T07:17:36-05:00diciembre 6, 2023|Uncategorized|Sin comentarios Compartir este artículo FacebookXLinkedInWhatsAppTumblrCorreo electrónico Artículos relacionados RAP EJE CAFETERO CUMPLIÓ CON LA MESA DE TRABAJO DEL PROYECTO DEL PLAN REGIONAL DE EDUCACIÓN EN IBAGUÉ Galería HOSPITAL DE ALTA COMPLEJIDAD UNA REALIDAD PARA LA REGIÓN RAP EJE CAFETERO Galería LA RAP EJE CAFETERO EXPLORA OPORTUNIDADES COMERCIALES EN EL MERCADO DE CAFÉS ESPECIALES DEL MEDIO ORIENTE Galería Boletín 9 – 2024 – Humberto Tobón se Posesiona Como Gerente de la RAP Eje Cafetero Galería
Capacitaciones a Tostadores de Café en Risaralda: Un paso importante para fortalecer la cadena de valor A través de un convenio entre la Gobernación de Risaralda y la Federación Nacional de Cafeteros de Risaralda, se están realizando capacitaciones dirigidas a tostadores de café del departamento. Este proyecto, busca fortalecer la cadena de valor del café y actualizar los conocimientos sobre la tostión, identificando y corrigiendo dificultades existentes en este proceso. Un total de 30 tostadoras están participando activamente en este ejercicio de aprendizaje, donde, de manera práctica, traen su café, realizan pruebas, catan, y finalmente presentan un examen para obtener la certificación de la SCA (Specialty Coffee Association). La iniciativa ha priorizado la inclusión de asociaciones con tostadoras, laboratorios que tuestan café de productores y productores individuales en los diversos municipios que ofrecen servicios de maquila. El objetivo principal es dotar a todo el departamento de la habilidad necesaria para llevar a cabo una tostión de alta calidad. Las capacitaciones se desarrollan en grupos pequeños para garantizar que cada participante pueda realizar curvas de tostión de manera efectiva. Daniel Henao, gestor de Clúster de Cafés Especiales del Departamento de Risaralda, destacó. “Estamos fortaleciendo los eslabones de la cadena de valor del café de especialidad. En este momento, se está dictando un taller que no solo aborda la habilidad, sino también la certificación para consolidar el tema de la tostión, una fase en la que hemos identificado falencias. Tenemos una materia prima de alta calidad, pero es esencial sofisticar esta parte de la cadena, cumpliendo con los estándares, tanto nacionales como internacionales en tostión.” Juan David Gallego Alzate, productor y procesador de café en Belén de Umbría, compartió su experiencia. “Estoy participando en el curso que nos brindó la Gobernación de Risaralda sobre tueste intermedio con certificación SCA. La verdad es que he aprendido mucho durante este curso, ya que cuento con una tostadora y cada día se aprende algo nuevo. Aquí, con mis compañeros, ha sido una jornada llena de sabiduría para nosotros. Queremos que Risaralda sea un departamento pionero en Colombia a nivel internacional. Esto se ha reflejado en las ventas a buen precio, y agradezco al equipo de trabajo de la gobernación por esta oportunidad.” En resumen, estas capacitaciones no solo han sido un paso importante para los tostadores de café en Risaralda, sino también un hito crucial para posicionar al departamento como un referente de calidad en la industria cafetera a nivel nacional e internacional. Ver la noticia