Alianza para proteger cultivos de cacao en Quimbaya

Alianza para proteger cultivos de cacao en Quimbaya 

Se espera con este trabajo adelantar un control sobre las principales plagas que podrían afectar al cultivo en el municipio.    


El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Alcaldía de Quimbaya, Quindío, adelantaron un proceso de capacitación con productores de cacao con el propósito de implementar una estrategia de protección de los cultivos de cacao y la biodiversidad agrícola. Esta alianza tiene como objetivo la prevención, vigilancia y control de la carmenta negra en los campos de cacao, así como la salvaguardia de las abejas y otros polinizadores en el entorno agrícola.  
En el marco de esta asociación, se ha llevado a cabo la capacitación del personal técnico de la Secretaría de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, con el fin de fortalecer su conocimiento en el manejo y detección de plagas en los cultivos de cacao. Además, se ha puesto énfasis en familiarizar al personal con las estrategias implementadas por el ICA para la protección de las abejas y otros polinizadores.

En el departamento de Quindío, se ha reportado una extensión de aproximadamente 450 hectáreas de cacao cultivadas, con la participación de unos 80 productores.  

Uno de los enfoques fundamentales de esta iniciativa interinstitucional es la divulgación en terreno de los signos asociados a la enfermedad, así como la promoción de la normativa vigente relacionada con la protección de las abejas y otros polinizadores en el ámbito agrícola. Adicionalmente, se destacan las medidas preventivas para el manejo integral de plagas en el contexto del fenómeno de El Niño.

Por |2023-11-16T07:03:40-05:00noviembre 9, 2023|Uncategorized|Sin comentarios
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