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CLÚSTER AGROALIMENTARIO DEL QUINDÍO, PRIMERO EN CONSOLIDARSE EN COLOMBIA

Armenia – Quindío, 9 de diciembre de 2021
 
Los clústers, que hacen alusión a realidades económicas en las cuales diversas empresas e instituciones se encuentran concentradas de manera geográfica e interconectadas en torno a una misma actividad económica, definen la razón de ser del Clúster Agroalimentario del Quindío, una manera en que este  sector productivo bastante golpeado por la pandemia se reactiva y comienza de manera anticipada a hacerle frente a  las advertencias de la FAO, en relación a dos años de crisis alimentaria que podrían avecinarse. 
“Este es el resultado palpable del trabajo entre el sector privado, público, la academia y los ciudadanos cuando se unen. Aquí tenemos una gran oportunidad de desarrollo económico y social para la región, en la búsqueda de  hacer cada vez más competitivo el sector agropecuario y agroindustrial, a través de su fortalecimiento productivo, comercial  y generando una mayor capacidad exportadora”, señaló Luis Guillermo Agudelo Ramírez, Gerente de la Región Administrativa y de Planificación - RAP Eje Cafetero.
APORTES Y GESTIÓN DE LA RAP EJE CAFETERO
El representante de la RAP, integrada por los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y Tolima, entidad que hace parte activa de los actores de este clúster agroalimentario que fue lanzado en el departamento del Quindío, también hizo referencia a las oportunidades que se pueden generar entre el empresariado y las compras públicas del territorio.
“Nosotros estamos facilitando e integrando la oferta y la demanda en la Región del Eje Cafetero, los programas institucionales de alimentación nos cuestan a los ciudadanos anualmente cerca de $700 mil millones de pesos, estoy hablando del PAE, del Bienestar Familiar, la alimentación de las instituciones penitenciarias, fuerzas militares, entre otros, donde encontramos que en la región los operadores privados de estos programas solo compran el 30% de los productos, así que lo que va a permitir el clúster, es identificar quienes son los actores en estas cadenas de valor y cuáles son los requerimientos para impulsar la compra local, primero en los departamentos y lo que no pueda suplir un departamento pueda adquirirse en los demás que conforman la RAP Eje Cafetero”, añadió Agudelo Ramírez.
Expo Agroalimentaria Quindío 2021
El Clúster Agroalimentario del Quindío, que se convierte en el primero del país, está  conformado por 120 empresas transformadoras de alimentos con presencia en Armenia, La Tebaida, Calarcá, Quimbaya, quienes exponen sus productos y ofertas en la primera versión de Expo Agroalimentaria Quindío 2021, evento que se viene realizando en el Centro Metropolitano de Convenciones de Armenia y que irá hasta este viernes 10 diciembre. Adicionalmente, durante la  jornada se viene desarrollando  una agenda académica con temas de interés para los asistentes, oportunidades de encuentro entre empresarios, productores y proveedores en contextos de networking. 
Este evento es liderado por la Iniciativa Clúster Agroindustrial de Alimentos del Quindío con el apoyo de la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío, la Universidad La Gran Colombia, la Gobernación del Quindío, MiCiTio Quindío, Acodres, SENA, Alcaldía de Armenia, RAP Eje Cafetero, entre otros.
AUDIO
II Luis Guillermo Agudelo R., Gerente RAP Eje Cafetero (AUDIO) 
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Oficina de Relaciones  Interinstitucionales  y Comunicaciones RAP Eje Cafetero

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