¡Qué orgullo! Aprendiz del Sena Quindío fue la mejor en la competencia de habilidades WorldSkills
Foto: Sena Regional Quindío
Con una puntuación de 922 puntos, una aprendiz del técnico en Producción de Cafés Especiales, impartido en la Escuela Nacional de la Calidad del Café, recibió el reconocimiento nacional por ser la mejor en la competencia de habilidades WorldSkills Colombia 2023.
Se trata de Isabela Caro. Aunque nació en Bogotá, desde los 11 años vive en Quindío. Obtuvo su título de bachiller en el Colegio Campestre y de manera constante ha fortalecido su amor por el café. Desde su bisabuelo, su familia paterna ha sido cafetera, lo que facilitó su acceso al conocimiento del fruto.
“El café fue el que nos levantó a todos y el que nos dio el sustento. Desde pequeña siempre me gustó tomarlo, pero nunca había ahondado en el tema”, relató Isabela, aprendiz del Centro Agroindustrial de la Regional Quindío.
El entrenamiento fue arduo: Isabela desarrolló habilidades blandas y mejoró sus sentidos gracias al apoyo de instructores SENA. “Mi preparación para WorldSkills comenzó más o menos en junio de 2023. Junto a mi instructor Ricardo, hicimos varios ejercicios en torno al aroma del café y la determinación de intensidad de los sabores básicos de los tipos de ácidos de este grano”, cuenta.
La premiación de la habilidad en Catación de Café se realizó en el siguiente orden: Quindío, Santander, Cesar y Tolima. Isabela agradece al SENA la oportunidad de compartir con personas apasionadas.
“El café se volvió muy importante para mí, principalmente por la capacidad que tiene de unir a las personas, de acercarnos a personas nuevas con las mismas motivaciones y anhelos -dice-. En Cúcuta conocí a grandes amigos y compañeros”.
Con las raíces en Bogotá, hoy representa uno de los productos simbólicos de la cultura quindiana en todo el país. Isabela sintió vibrar su pasión en un café de Armenia llamado Guadualito. Con el apoyo de su familia ha trabajado con dedicación junto a instructores del SENA para el desarrollo de sus habilidades encaminadas a la producción y catación de cafés especiales.